fbpx

La importancia de la protección de datos personales

Publicite Aquí

Este 28 de enero se celebra el Día Internacional de la Protección de Datos Personales, con el objetivo de generar conciencia en organismos internacionales, autoridades de protección e incluso adultos y jóvenes acerca de la importancia de proteger los datos personales como un derecho humano.

En la actualidad, el auge del internet permitió que el mundo haya cambiado de rumbo en lo que respecta a la comunicación e interacción con las personas. Al mismo tiempo, este escenario también deja al descubierto la privacidad, dado que el ciberespacio posibilita que los datos personales estén distribuidos en varios sitios a la vez.

Desde Equifax se recuerda sobre la necesidad de proteger los datos personales, además se insta a los adultos y los jóvenes a prestar mucha atención al momento de exponer información, sobre todo, en cualquier soporte de la red.

Ante esta situación, es fundamental saber dónde y a quiénes estamos ofreciendo la información personal de manera a evitar ataques a la privacidad.

Luis Pereira, oficial de Seguridad de la Información de Equifax Paraguay, emite algunas recomendaciones a tener en cuenta para proteger los datos que se ingresan a la red.

  • Evitar dar información o responder a un correo no solicitado.
  • Evitar hacer clic en adjuntos o links de correos de contenido dudoso.
  • Ante la duda acerca de la veracidad de una publicidad o anuncio, verificar directamente con la empresa.
  • En caso de recibir una llamada de tono urgente o dudoso, mantener la calma y procurar no dar datos personales o comprometedores.
  • Al navegar, activar “adblock” y no dejarse llevar por publicidades que parecen muy buenas para ser verdad, porque probablemente lo son.

“En tal sentido, es importante utilizar páginas electrónicas que cuenten con certificados de seguridad y en el caso de Equifax, la compañía aplica en todos los casos una estrategia de gestión de la seguridad de la información con la que ha logrado ser la primera empresa de gestión de crédito en obtener la certificación ISO-27001”, destaca Pereira.

En cuanto a la protección de datos personales, Equifax también resalta que en el país se encuentra vigente la Ley 6534/20 “de Protección de Datos Personales Crediticios”, que tiene por objeto garantizar la protección de datos crediticios de toda persona, cualquiera sea su nacionalidad o residencia.

“Esta normativa ofrece un marco jurídico para otorgar seguridad de los datos y que el responsable del tratamiento de estos pueda garantizar la adopción e implementación de medidas técnicas y de seguridad para salvaguardar el acceso y la integridad de los datos personales” concluye.

Desde Equifax también se recuerda que todas las personas tienen derecho a acceder a su información y entender cómo es utilizada. Para ejercer este derecho de manera gratuita puede comunicarse con la empresa al número 0800-114 636 o desde cualquier celular al 021 439-9000 de lunes a viernes de 07:00 a 18:00 horas. También es posible acceder al reporte a través de Aquí Pago, Practipago, Pago Móvil y billetera electrónica para usuarios de la telefonía Personal, con costo asociado.

Finalmente, cabe mencionar que, en conmemoración de la firma del Convenio 108 del Consejo Europea para la protección de datos de la persona es que se celebra el Día Internacional para la Protección de los Datos Personales.

Publicite Aquí